„Select4Milk“ – Pressemitteilung

Entwicklung moderner Thermografiemethoden und Managementtools zur Förderung der Gesundheit und Produktionsoptimierung in der Sauenhaltung

Das sichere und frühzeitige Erkennen von kranken Muttertieren und von Sauen mit einer geringeren
Milchleistung ist wesentlich für einen guten Start ins Leben eines Ferkels.

Im Rahmen des Projekts „Select4Milk“ arbeiten landwirtschaftliche Betriebe, die TiHo Hannover, die
Georg-August-Universität Göttingen, die EVH Select GmbH, der Schweinegesundheitsdienst der LWK
Niedersachsen und die BHZP GmbH zusammen. Das Vorhaben wird durch die Europäische
Innovationspartnerschaft „Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft“ gefördert und
läuft bis August 2022.

Ein Schwerpunkt des Projekts ist der Einsatz von Wärmebildaufnahmen von Tieren im Abferkelstall,
sowie die Entwicklung eines neuen softwaregestützten Managementtools, welches dem Landwirt bei
seiner täglichen Arbeit als einfache und schnelle Entscheidungshilfe dienen soll. Des Weiteren sollen
neue Merkmale und Auswertungen in der db.Sauenplaner-Familie dabei helfen, kranke und
minderleistende Tiere früh zu erkennen und gezielt behandeln bzw. selektieren zu können. Durch
diese Maßnahmen kann die Milchleistung, Gesundheit von Sau und Ferkeln sowie die
Wirtschaftlichkeit im Betrieb verbessert werden.

Download original Dokument (PDF)